當Maker遇見產品/商品

Hardware Accelerator IOT 341
4480384

Product v.s Merchandize

你在做產品還是商品?

或許是因為關注Maker的時間也算早(From 2011),也因此我們認識了許多Maker好朋友。

Maker是一種精神一種生活方式,這大概無庸置疑!!

但也因為Maker越來越多人參與置身其中,形成了生態圈以後,也就自然而然會因著這生態圈有著許多 #提供產品 和開始進行 #商品銷售 的Maker出現。

挑戰也隨之而生,

產品和商品終究是有所不同的,你做的產品開始要賣也就開始會達到所謂商品的標準。而有許多標準是必須通過各種安全規範,商品規範,各國的規定才能夠開始上架和銷售。

這對於做實體商品以久的業者來說是個早就成為內部的SOP毋須另外教育的。

但對於許多甫從DIY狀態變成產品銷售者的Maker,可能就有一段落差!

今年的Maker Faire Taipei 2016就看到有年輕朋友開始對市場賣的”產品”,我拿起來把玩了一下,看的觀點就是PCBA上有無CE Mark,產品彩盒包裝是否有BSMI和FCC ID貼紙等。

想當然耳,這些都是沒有的。於是就友善的提醒了一下。

在前一兩週去了另外一家已經小有名氣甚至開始輸出到其他市場的某明日之星Maker 產品公司,閒談間問了該CEO一些最近的發展,他就提到正在碰到安規認證問題。我們大吃一驚,因為連已經成立公司一段時間,產品也已經在市場走一段時間卻未能建立這觀念。可喜的是因為要做跨國市場所以必然就會面臨到也就開始進行解決。

狀況好一點的因為其設計的成本結構仍可以承受所以就把相關的認證成本攤了。但可能有更多Maker想開始做生意卻沒能建構健康的成本結構觀念,也沒有產品/商品的觀念,或許找到市場和使用者的需求而要大賣時,可能也就面臨無法銷售的兩難點。

這也會開始衝擊著現有的市場生態,對於Maker,比傳統商業上的少量多樣更加的長尾,是否適合和適用這樣的規範?

產品和商品之間的差異,不是做出來而已,要開始走入實體世界,也不是那麼單純的找到PMF(Product Market Fit)而已,實體世界相比線上世界最麻煩和最不同的點就是我們為了建構一個”安全”和”互通”的世界,所以有著各式的規範和標準,但規範和標準的容忍空間或者說灰色地帶又該有多大?考驗著我們的智慧!

對於市場上想針對Maker的業者又可以怎樣的來與Bottom Up的Maker們形成更良性的互動呢?

是否在與開始走在產品/商品路上的Maker或Maker業者形成真正的共創,而非只是想吸收他們的價值來單純增加自己產品的銷量呢?

歡迎你(Maker)進入實體商品的世界!

延伸閱讀

朱拉面

擁有超過15年的軟硬體經驗, 於產品線規劃, 經營管理有完整的歷練. 並長於跨領域團隊建立, 產品策略, 產品生命週期管理. 並對智能硬件規劃及行銷有著豐富的經驗. 過往任職於過內外嵌入式硬體公司, 及負責矽谷新創公司台灣子公司設立及營運. 創辦了South Star Xelerator來與新創團隊共創. 並於2007年於成功大學取得EMBA學位.