價值鏈移轉,物聯網到底是由誰驅動?

Industry perspective IOT Open Innovation 192
istock_000015202734medium

對於2020或者也有人說2025物聯網世界的到來,大部分人都覺得電信商會繼續的擁有優勢,或者是最大贏家,在讀到這篇文章之前,我自己也這樣覺得的。

但在一週前讀到這篇文章後,這篇停留在我的瀏覽器超過一週,一直在思考內文提到對於不只是驅動物聯網發生的並非電信公司,由應用驅動這個道理並非存在於物聯網的發生,事實上每個新產業新現象的誕生都是肇因於有需求有應用才會產生,並非物聯網如此。

更讓我多思考的是,內文拆解為何電信公司也可能不是大贏家而是備受衝擊的一方。硬體業的衝擊已經是舉世皆知,但對於硬體業者來說,定位和定調好自身就是做好硬體的供應商,並且把自身硬體的強項鞏固好,那只是毛利的影響,會被影響的一直都是被替代性高的業者,

筆者私以為大型OEM/ODM還有特殊垂直型的OEM/ODM業者會繼續存在,但中間一批沒有特色和真正競爭優勢的產品將會被服務好的業者取代。

這意思為何?簡單說看自己的產品若發現換成別家的所提供的價值和體驗一樣,那麼你就知道答案了。

但電信業者怎麼會也面臨嚴重衝擊呢?

“5G currently is driven by the operators; I think that’s changing. That probably was true two years ago, but that’s changing,” said Abdurazak Mudesir, VP of 5G Marketing for Huawei Europe.

語出自華為的高管。而Mudesir也解釋了這樣的說法為何,

Mudesir said that this is because 5G is not about the technology or download speeds involved; rather, it’s about the practical use cases. Vendors need to start from the use cases in order to address them with flexible network architecture, he said.

這樣的說法正是以應用驅動的概念。因為這概念將會衝擊到華為本身,例如

the 5G Automotive Association made up of BMW, VW, Mercedes-Benz, Audi, Huawei, Ericsson, and Nokia is driving “an end-to-end industry change that’s working together to define the requirements” of 5G.

由BMW,VW,Benz,Audi,Ericsson,Nokia還有華為正在籌組的5G汽車協會,就在討論End to End產業中的改變,而這從他們的看法是將會改變5G的世界。

5G的一個想像是有機會作為Last mile的解決方案,從網路開始走向普及化,Last mile這件事情一直是業者想解決的問題,而因為5G的高頻寬,讓WTTx(無線寬頻到府)有了機會。

挑戰也油然而生,過去的WTTx可能只要到家,現在End to End的另外一端,對上的若是物聯網,那麼面對的”端”將可能是成千上萬的裝置或設備。接著面對到的就是電信商的運營成本過高的問題,

“What we’ve learned in Europe is that there was a lot of expectation around the new business opportunity coming from IoT … some of them have learned the hard way: ‘Wait a second. If we are just selling connectivity like you do today, the money we can actually get might not even cover our costs, or the return on investment might take quite a long time.’

運營成本過高已經是被發現的現實,當大家都欣喜於在2020年可能會有超過500億個裝置連網的時候,這數量級帶來的挑戰進而帶來了價值鏈的轉移,接著就是商業模式必須因應的調整。

比較積極的業者例如筆者朋友服務的Orange(法國電信)就利用開放式創新的手法,透過其OrangeFab在全世界各地網羅可能與其共創價值的新創公司共同找到多元的新商業模式。

這是很聰明的業者的作法,大多數的業者恐怕還在搞不清楚狀況,仍在認為持續開發新產品來滿足市場就好,卻沒去觀察過市場典範的改變,過去你提供新產品就會有人買,只是買多買少,這例子最佳詮釋不就是過去WINTEL+台廠的成功方程式,現在連INTEL自身都得實施更多的開放式創新手法來與市場還有社群共創。

對於電信運營商來說,更恐怖的還在後面,除了可能不是5G和物聯網的推動者,甚至連受益者這個角色都很難擔任。電信商若不能為了物聯網的時代來臨做準備提供新的package,那麼只想靠過往收流量費用的概念恐怕就會被新業者淘汰了。君不見例如Sigfox的野心到底是什麼?

Sigfox正是想在新世代中扮演新價值的提供者,新型態的物聯網電信運營商,為何他可以?很簡單的答案,電信商太過成功的過往收費模式也很有可能成了其在這物聯網時代的包袱。

不過這場遊戲,我們又能做些什麼呢?

既有的業者一個是請跟的夠快,如果你其實難以真的做到與新世代的共創或者開放式創新。

而有資源又能開放的,那就可以至少學習如Orange的方式,在有資源的時候積極的與社群和新創公司進行共創。

剩下的呢?看著辦吧!

朱拉面

擁有超過15年的軟硬體經驗, 於產品線規劃, 經營管理有完整的歷練. 並長於跨領域團隊建立, 產品策略, 產品生命週期管理. 並對智能硬件規劃及行銷有著豐富的經驗. 過往任職於過內外嵌入式硬體公司, 及負責矽谷新創公司台灣子公司設立及營運. 創辦了South Star Xelerator來與新創團隊共創. 並於2007年於成功大學取得EMBA學位.