企業如何透過開放式創新創造未來

Open Innovation SSX Innovation Program 315
cern-challenge-based-innovation-lego-serious-play-exercise-with-massimo-mercuri-1024x576

Innovation & Growth 創新與成長,一直都是企業所追求的,只是企業往往在還是新創階段時,找到其與市場的正向關連後,會經歷一波快速的成長,而接下來往往就只是不斷的追求成長,你說他不追求創新嗎?似乎又不像,每年總是會推陳出新各種新的產品或者服務,只是那是以追求在既有基礎的PMF(Product Market Fit)上的線性創新。並且會追求與競爭者的差異,因為沒有去做競爭者的比較往往會不知道怎樣做規劃,殊不知這就是落入成長陷阱的開始,過於關注著競爭者,但其實該關注的是你的用戶對你的感受。

企業不知道這原因嗎?其實也知道,但因為客戶很多,競爭者數量級相對少,我們花時間看競爭者比花時間看一堆客戶簡單太多了,也就難怪企業內部經理人到最後都在談競爭。

而這一類追求單一成長卻忽略創新的企業非常容易落入競爭理論大師Michael Porter的五力分析中所提到的潛在競爭者危機。

網際網路/互聯網的興起正在極速的推動這樣改變的發生,也就是我們常聽到的Disruption/顛覆,許多的行業/產品/服務都正在被網路的”去中間化”效益改變著,身為被改變者或許你有感覺到但卻往往無能為力,你或許想創新,但將會發現你的手段似乎都無效,眼看著自己一手打造的企業或許曾經引領風潮佔上高峰,但是現在卻是看起來那麼的Boring,吸引不到新一代的最優秀人才,而我們都知道,唯有人才才有機會創造未來,當企業開始吸引不到好的人才,那麼會發生什麼,不言自知!

怎樣能做出”有效的改變”呢?

其實企業常常在改變,

你會看到有企業每半年就改組一次,

流程可能也幾個月就調整一次,

會有新的CxO上任,但可能幾個月後就陣亡,

企業最有動能和凝聚力的莫過於IPO前的一兩年,真正的做到萬眾一心的往同一個目標推進。這不是只有你這樣,Google亦然,但會發現在IPO之後,執行長的改組。

所以!有效的創新怎麼做?

這是我們提出並且實際協助企業創新的手法,透過Open Innovation並且以人才為本的概念。

我們透過實際協助企業建構新的人才團隊,並且讓創新團隊以MVP(Minimum Viable Product)的精神來替企業進行

  • 探索未來樣貌,塑造企業未來的企業組織, 精神
  • 新型態的生意模式
  • 全新的產品/服務但仍與原始型態相關

但既然是一種”實驗”,必然有些遊戲規則需要遵守,

  • 創新團隊需要獨立運轉,避免受到組織流程的干預。
  • 創新團隊的人事需要另外招聘,盡量減少由原本事業派任,就算會用到原有組織內的人員,也該由創新團隊自行去招聘而非派任。
  • 資源獨立,千萬不要”好意的”讓創新團隊使用企業內的財務,會計,人事,等等所謂的Common resources,這到最後常常都是詛咒而非對創新團隊的協助。
  • 決策快速減少來自企業的干預,企業有非常多的經驗可以分享,但是在新的領域中,可能會因為過去的經驗變成了思維上的限制,創新團隊需要的就是自己找到方法來解決,除非!他們自己來問你。

最終,這樣的實驗成果在找到新的Business Model以及可能的新產品/服務後,也就是有了新的PMF,此時對於企業自然也會知道究竟該加碼投資,還是併回企業。

而這正是我們與企業透過Open Innovation來進行共創的方式,有沒有效呢?只能說,企業當年的成功就是因為冒險了,而在過去是沒有這樣清楚明白的方式來進行實驗的,而這樣的手法在全世界早已開始進行,並且有效,不冒險的企業怎麼可能有機會呢?

SSX創新方案

SSX創新方案

透過開放式創新的手法, 協助企業建立面向未來的創新團隊,以及建構新的產品/服務的新商業模式。 與新創團隊共創,建立對企業和新創團隊合作的Task Force,達到雙贏的未來。